Home‎ > ‎社区活动回顾‎ > ‎2013年活动‎ > ‎

GDG厦门社区讲座之“从美国“棱镜门”事件看个人信息安全”活动总结

发布者:YOUHE CHEN,发布时间:2014年4月17日 上午3:02   [ 更新时间:2014年4月18日 下午11:44,更新者:Lingxiang Zheng ]
时间: 2013-7-20  14:30pm--17:00pm
地点:厦门大学海韵校区C++ 咖啡厅
出席人数:三十多人

精彩回顾:
白老师从大家所熟知的三起门事件(2008年陈冠希艳照门,2012CSDN泄密门,2013年斯诺登棱镜门)引入,介绍了这几起信息泄露事件的前因经过,一下子就抓住在场观众的眼球。
然后明确了信息安全的保护对象和数据类型。数据类型有三类:本地存储,网络传输,网络存储。接着白老师通过具体的实验来验证如何根据不用的数据的类型,采取不同的方法获取数据。
采用U盘启动盘的方式,跳过用户设置的开机密码,直接对用户数据进行访问。
利用文件系统的漏洞,恢复出已删除文件。
设置免费无线wifi的方式,获取使用该wifi的用户进行各类网络访问的数据。
制作一个钓鱼网站,获取用户的账户和密码。
在目标手机上植入木马病毒,让电脑捕捉到该手机用户的所有操作。
上述实验可谓精彩至极,让在场的观众真真切切地见识到黑客技术的强大,并意识到数据安全的重要性。同时,白老师也向大家介绍了诸多防止信息泄露的小技巧。诸如,不同账户的设置不同的密码;查看UDP端口,判断自己电脑是否被黑;以及如何增强个人网上数据的安全性。
其中,白老师也介绍了各种加密方式所采用的密码算法,所使用的安全协议,以及实用的密码破解方法。
最后的问答的环节,也十分精彩。观众与白老师对之前所做的实验细节与理论问题进行深入探讨。然而时间有限,只能让还有问题的观众,在GDG厦门社区的邮件列表上给白老师留言。
本次讲座白老师从新闻热点切入,技术层面进行实验,最后从理论方面进行讲解,可谓生动形象,观众反馈热烈。大家都表示希望能够再听到白老师的其他技术讲座。


以下为本次活动的合影:

Comments