Home‎ > ‎社区活动回顾‎ > ‎2013年活动‎ > ‎

GDG厦门社区讲座之"Andoid手机开发设计与嵌入式开发"活动总结

发布者:YOUHE CHEN,发布时间:2014年4月17日 上午3:04   [ 更新时间:2014年4月18日 下午11:38,更新者:Lingxiang Zheng ]
题目:
一、《Andoid手机开发设计 -- 开源的真正力量》
主讲人:冠准通讯有限公司软件开发经理彭志雄先生

二、《深入嵌入式开发第一步:了解Ti3730开发板和搭建开发环境》
主讲人:Qiyue Electronics Co.LTD 负责人 洪刚先生

时间: 2013-8-24  14:00pm--17:30pm
地点:厦门软件园二期佰翔酒店谷歌厅
出席人数:五十多人
PPT下载地址:
https://docs.google.com/file/d/0Bw0SWFLETgRFMWZ5ZGh0ZndBS0E/edit
https://docs.google.com/file/d/0Bw0SWFLETgRFZzJfTnMtRHV2YWc/edit


精彩回顾:
此次研讨会分为两个主题,第一个主题是“Andoid手机开发设计 -- 开源的真正力量”,由冠准通讯有限公司软件开发经理彭志雄先生向大家进行讲解。彭志雄先生拥有14年软件开发经验。他是原夏新3G手机项目软件负责人,现冠准通讯有限公司软件开发经理,负责Android手机的研发设计。程序员资格,精通C/C++ /JAVA/ASP/PHP编程,精通软件项目管理。
彭老师首先介绍了主流智能手机系统的现状和对比,根据不同系统手机出货量,让大家看到了Android、 iOS、WindowsPhone 8手机数量的差异。彭老师还向大家展示了除主流iPhone、Android手机外的其他多元化手机,比如游戏手机、防水手机、手表手机、MeituKiss超级自拍神器等。期间,彭老师对现场观众进行了提问:“你想要什么样的手机?”有人回答想要手势便可实现手写输入的手机,有人想要可以投影到天花板看视频的手机,而各种各样的用户需求,正是手机设计所要考虑的重要因素。
接着,他讲解了linux和android的关系,发现原来Android用的是linux的kernel,而非Linux,分析了为何要用Linux的kernel,并介绍了Android的硬件抽象层。
然后,他介绍了Android手机开发设计的基本流程,让我们知道手机设计主要包括外观&结构、硬件、软件和测试这几个部分,并对这几个部分进行了更加细致的讲解。彭老师用“功能的完成只是10%,剩下的90%是功能的稳定和完善”、“可以重现的问题都不算问题”这两条手机开发经验,让大家从不同的视角对手机开发有了更加深刻的体会。
最后,他对手机设计的主要模式进行了简要的讲解,并对世界、中国、厦门的手机设计公司现状进行了简单的介绍,让大家对手机设计公司现状有了更加全面的了解。
第一个主题研讨会结束后,进行了短暂的茶歇和自由讨论,然后进入了第二个以 “深入嵌入式开发第一步:了解Ti3730开发板和搭建开发环境”为主题的研讨会,由QiyueElectronics Co.LTD的负责人洪刚先生进行讲解。洪刚先生拥有17年软件开发经验。在倚硕、振威、夏新等公司担任过软件项目经理、软件部门经理等职务,精通C、C++、Java、Linux等多种编程语言。
洪老师首先向大家介绍了Ti3730的各项参数及其主要用途,同时讲述了开发板和开发SDK,让我们了解了开发平台的概念、嵌入式产品研发的一般步骤以及开发软件。
然后他介绍了用作开发和编译的宿主机的构成、用来跑程序的target以及如何进行串口连接和调试,并让大家讲解了开发环境中软件的安装简介。
在理论的讲解后,洪老师通过Hello google!程序的编写、编译、运行,增强大家对嵌入式开发中源代码的编写、编译、运行的理解。此次讲解,让大家知道如何进行嵌入式开发,同时需要哪些方面的知识储备。
本次研讨会彭志雄老师和洪刚老师对Android手机开发设计和深入嵌入式开发的精彩而又生动的演讲,让手机开发设计和嵌入式开发爱好者们对其有了一个初步的了解,对于今后的深入学习实践打下了入门的基础。大家在对他们表示衷心感谢的同时,希望可以有更多这样的交流机会,能够学习到更多相关的技术知识。
最后再次由衷的感谢彭志雄先生、洪刚先生的精彩分享和演讲。

以下为本次活动的相片:

DSC_1437.jpg
Comments